Dysfagie - poruchy polikání

Dysphagie ist eine Schluckstörung und tritt am häufigsten bei Patienten über 60 Jahre auf, aber auch Kinder bilden keine Ausnahme. Es handelt sich um einen Zustand, bei dem Feststoffe oder Flüssigkeiten nur schwierig vom Mund in den Magen gelangen. Die Behandlung der Dysphagie richtet sich nach der Art der problematischen Nahrungsmittel (feste oder flüssige). Macht das Schlucken fester Nahrung Schwierigkeiten, muss die Nahrung mechanisch angepasst werden (durch Mixen, Mahlen, Schneiden oder Einweichen trockener Stücke). Bestehen dagegen Schwierigkeiten beim Schlucken von Flüssigkeiten, inkl. Suppen, helfen Verdickungsmittel. Die häufigsten Ursachen für Schluckstörungen bei Erwachsenen sind Schlaganfälle, diverse neurologische degenerative Erkrankungen oder onkologische Erkrankungen (Kopf- und Halstumore, einschließlich der Folgen einer Strahlentherapie) u. a. Eine Komplikation dieser Störung (Dysphagie) ist meistens das Einatmen (Aspirieren) eines Teils der Nahrung oder von Flüssigkeiten in die Atemwege und eine anschließende Entzündung. Die Folgen von Dysphagie sind größtenteils Dehydration und Unterernährung, da die Patienten lieber nicht essen/trinken, um nicht husten zu müssen, denn der Husten beim Essen/Trinken ist das häufigste Symptom einer Schluckstörung.

Das Wort hat die Ernährungsspezialistin:

Der Schlüssel liegt im Erkennen, um welche Art der Dysphagie es sich handelt, d.h., was dem Patienten Schwierigkeiten bereitet: feste oder flüssige Nahrung. Dann muss die Nahrung in die optimale Form gebracht werden, angefangen bei kleinen Stücken über gemixte Nahrung bis hin zum Eindicken von Flüssigkeiten (Nektar - Honig - Pudding). Ideal sind eine fachkundige Beratung mit einem Logopäden und eine klare Diagnose, die zu einer optimalen Lösung führt. Im Rahmen der Ernährung muss dafür gesorgt werden, dass der Kunde nicht abnimmt und genügend Flüssigkeit hat. Sofern der Kunde kein Flüssigkeitsproblem hat, können wir nutrego Forte als Variante mit einem hohen Protein- und Energiegehalt ansetzen. Diese Nahrung können wir auch beim sog. Fortifizieren, oder Anreichern der Nahrung anwenden (wir arbeiten damit wie mit aromatisierter Milch - nur die Temperatur darf nicht > 50 Grad sein). Bei Schluckstörungen von Flüssigkeiten können wir aus Nutrego Forte auch einen leckeren Pudding zubereiten oder verwenden nutrego Creme.

FORTE

Vollwertige hyperkalorische Nahrung mit hohem Proteingehalt ohne Ballaststoffe, geeignet bei Unterernährung oder deren Risiko bei Patienten mit erhöhtem Bedarf an Protein und Energie in der Ernährung. Nutrego FORTE kann auch zur Besserung des Ernährungszustands von Patienten vor und/oder nach Operationen angewendet werden. Sie enthält weder Gluten noch Laktose und ist daher bei Laktoseintoleranz oder Zöliakie geeignet.

Lebensmittel für besondere medizinische Zwecke.

Nährwerte in einer Packung (330 ml): Energie: 667 kcal, Eiweiß: 28 g, Fett: 26,4 g, Kohlenhydrate: 79,2 g, davon Zucker: 52,1 g
Nährwerte in einer Packung (200 ml): Energie: 404 kcal, Eiweiß: 17 g, Fett: 16 g, Kohlenhydrate: 48 g, davon Zucker: 32 g

• Empfohlene Tagesdosis 330 ml 1 Flasche bei Zusatznahrung, 3 Flaschen bei Komplettnahrung
• Empfohlene Tagesdosis 200 ml 1-2 Flasche bei Zusatznahrung, 3-4 Flaschen bei Komplettnahrung

• Geschmacksrichtungen: Schokolade, Nuss, Vanille, Walderdbeere, Aprikose, Cappuccino

Verkaufsverpackung: 12 x 330 ml, 12 x 200 ml
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Kód produktu: P00002

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