Leber, Bauchspeicheldrüse und Gallenblase spielen eine unersetzliche Rolle bei der Verdauung und Absorption von Nährstoffen. Ihre akute oder chronische Erkrankung beeinflusst maßgeblich die oben genannten Funktionen des Verdauungstrakts (Verdauung und Absorption). Der häufigste Bestandteil der Ernährung, auf den wir bei verschiedenen Diäten auf Grund von Erkrankungen dieser Organe achten müssen, sind Fette. Daher empfehlen Ärzte oft eine fettarme Diät über unterschiedliche Zeiträume. Wenn ein Patient aufgrund einer Erkrankung dieser Organe Verdauungs- und Absorptionsprobleme hat und obendrein noch fettarm essen muss, verliert er meistens an Gewicht. Für diese Patienten wurde eine spezielle Art der Ernährung, sog. Trinknahrung mit Grundnährstoffen, jedoch ohne Fett entwickelt - nutrego FRUTY.
Das Wort hat die Ernährungsspezialistin:
Es ist nicht einfach, die Fettaufnahme langfristig auf die vom Arzt empfohlene Menge in Gramm/Tag einzuschränken und gleichzeitig eine ausreichende Menge aller übrigen Bestandteile der Ernährung (Proteine, Kohlenhydrate - Vitamine und Mineralien) aufzunehmen. Die Fette in unserer Ernährung sind wichtig, insbesondere die "gesunden Fette", und haben einen hohen Energiewert. Bei Erkrankungen der Bauchspeicheldrüse, Leber und Gallenblase verlieren die Patienten häufig an Körpergewicht und sind dem Risiko der Unterernährung ausgesetzt. Es ist daher angebracht, die normale Ernährung dieser Patienten mit Nahrung zu ergänzen, die sich durch einen höheren Gehalt an Energie und Protein und wenig Fett auszeichnet. Nutrego FRUTY ist die optimale Variante mit Fruchtgeschmack (Saft), die den Bedürfnissen dieser Patienten entspricht. Dieses Produkt enthält kein Fett, dagegen eine ausreichende Menge an Protein (eine 330-ml-Flasche enthält 495 kcal und fast 15 Gramm Protein) und eignet sich als ideales Nahrungsergänzungsmittel dieser Patienten bei Unterernährung oder dessen Risiko.