Ernährung bei Nierenerkrankungen

Bei einer Nierenerkrankung sind die Nieren nicht mehr ausreichend in der Lage, das Blut zu filtern und giftige Stoffwechselprodukte auszuscheiden. Diese Stoffe entstehen unter anderem beim Abbau von Lebensmitteln. Deshalb ist es besonders wichtig, auf die Auswahl und Zubereitung der Lebensmittel zu achten.
Im Internet findet man zahlreiche Ratgeber und Seiten mit oftmals widersprüchlichen Informationen darüber, wie sich Nierenkranke ernähren sollen. Verlässliche, wissenschaftlich gesicherte Empfehlungen zum Nierenschutz lauten:
„Gesunde, ballaststoffreiche Mischkost, frisch zubereitet – und zwar aus Zutaten, die nicht industriell verarbeitet wurden (keine sog. hochverarbeiteten Lebensmittel)."
Mit dieser Ernährungsweise lässt sich ein Großteil der besonders nierenschädigenden Inhaltsstoffe wie Phosphat und Salz einsparen, ohne geschmacklich verzichten zu müssen. Frische, unverarbeitete Lebensmittel sind der Schlüssel zu einer ausgewogenen Ernährung, die die Nieren entlastet und gleichzeitig Genuss bietet.
Weiterführende Infos und Empfehlungen
Deutsche Gesellschaft für Nephrologie (DGfN)
Ernährungsempfehlungen nach Stadien der Nierenfunktion
Deutsche Nierenstiftung (gemeinnützig)
Infobroschüre “Ernährung bei Nierenerkrankungen”
Wikipedia, die freie Enzyklopädie
Ernährungsempfehlungen und Literatur-Hinweise
Trinknahrung bei Mangelernährung



